Ингредиенты:
говядина - 500г
копченые свиные ребрышки - 300г
свекла - 400г
картофель - 3шт
морковь - 2шт
лук репчатый - 2шт
сало - 30г
сосиски - 2шт
корень петрушки - 1шт
петрушка - 1 пучок
томат - паста - 1ст л
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
уксус - 1ст л
сахар - 1ч л
Способ приготовления:
Подготовить продукты.
Свеклу промыть и отварить до готовности, вынуть из воды и остудить.
Говядину промыть положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поварить 1 минуту и слить воду, мясо промыть. Залить новую воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.
Овощи очистить и промыть.
Положить луковицу, небольшую морковь, корень петрушки с зеленью. Периодически снимая пену.Через 20 минут положить копченые ребрышки и варить до готовности говядины.
Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона. Вареные зелень и корнеплоды вынуть и выбросить.
Мясо нарезать на порции и вернуть в бульон. Картофель нарезать дольками и положить в бульон к мясу.
Приготовить зажарку. Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
Разогреть сковороду с свиным жиром и обжарить лук до зарумянивания, добавить морковь и жарить еще минут 5. Добавить муку, перемешать, положить томат пасту, влить 200мл бульона и опять перемешать. Влить уксус, приправить солью и сахаром, перемешать и готовить минуты 3, затем снять с огня.
Сосиски нарезать крупной соломкой. Отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
Когда будет готов картофель, добавить свеклу, зажарку и сосиски. Проварить еще 5 минут и снять с огня накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 минут.
Борщ разлить по тарелкам, положить сметану и посыпать мелко рубленым укропом.
Источник - cookbook.itop.net