Ингредиенты:
копченые свиные ребрышки - 450 - 500г
горох - 300г
лук репчатый - 1шт средняя
картофель - 3 - 4шт
морковь - 1шт
корень сельдерея - 100г
лавровый лист - 3шт
петрушка - 2 веточки
соль - по вкусу
перец душистый - 5шт
черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить продукты.
Горох перебрать, хорошо промыть и залить холодной водой на 6 - 8 часов (на ночь).
Свиные ребрышки промыть и нарезать. Положить в кастрюлю и залить примерно двумя литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, и варить 40 минут, снимая образовавшуюся пену.
Ребра вынуть, и нарезать небольшими кусочками.
Горох промыть еще раз, дать стечь воде и добавить в бульон. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить до готовности примерно 1 час.
Картофель очистить, промыть и нарезать квадратиками, добавить в суп. Варить 10 минут.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
Сельдерей и морковь очистить, промыть и натереть на терке.
Натертые корнеплоды положить в сковороду к луку и обжарить, помешивая 3 минуты.
Обжаренные корнеплоды переложить в суп, перемешать.
Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, опять перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Петрушку мелко нарубить.
Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки. Подать с гренками.
Источник - cookbook.itop.net