Куриный суп с ароматом мяты

Куриный суп с ароматом мяты

Ингредиенты:

* Курицы – 700-800 гр.

* Желтки яичные – 4 шт.

* Лук – 1 шт.

* Мука (пшеничная или кукурузная) – 2 ст.л.

* Лимонный сок – 1,5 ст.л.

* Масло сливочное – 30 гр.

* Петрушка и укроп – по 10 гр.

* Мята – 8-10 листиков

* Вода – 2 л.

* Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Курицу промыть под холодной водой. Если не едите кожицу - сразу удалить. Положить курицу в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности курицы (около 40 минут). Ближе к концу варки курицы можно заняться зеленью. Мелко режем укроп, петрушку и мяту. Лук по возможности измельчить в блендере или очень мелко нарезать.

Когда курица сварится, достаем ее из бульона. Оставляем остужаться, а тем временем продолжаем наполнять суп. Растопить масло на сковороде и пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Сковороду с луком снять с огня. Понемногу добавлять просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Параллельно добавлять бульон из кастрюли, чтобы мука лучше размешивалась (нам нужен соус, а не тесто). Всего нужно влить 200-300 мл. бульона. Интенсивно помешивая бульон венчиком или вилкой, влить мучной соус. Всыпать в бульон нарезанную зелень. Кастрюлю поставить на огонь. Отделить 4 желтка от беков. Белки нам не понадобятся.

К желткам добавить лимонный сок и хорошо все перемешать. Когда жидкость в кастрюле закипит, можно добавлять желтки. Опять очень быстро мешаем бульон с мукой венчиком или вилкой и в образовавшуюся воронку вливаем желтки. После этого кастрюлю сразу снять с огня. Остывшую курицу измельчить по своему усмотрению.

Курицу добавить к супу. Все перемешать. Суп разлить по тарелкам. Украсить веточками мяты и петрушки. Суп подавать с гренками.

Источник - wkusno.org/

Днепропетровск 2010