Лазанья классическая

Лазанья классическая

Ингредиенты:

для мясного соуса:

- говяжий фарш - 300г

- ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.

- морковь - 1 шт.

- сельдерей (черешковый) - 2 шт.

- оливковое масло - 4 ст.л.

- красное сухое вино - 1 стакан

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 1 зубчик

- соль, перец - по вкусу

- томаты (в собственном соку) - 400г.

для соуса бешамель:

- молоко - 2 стакана

- мука - 2 ст.л.

- мускатный орех - щепотка

- лавровый листик - 1 шт.

- сливочное масло - 100г.

- соль - по вкусу

- лазанья (листья) - 250г.

- сыр пармезан - по вкусу.

Способ приготовления:

МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.

БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.

В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.

Источник - wkusno.org/