Котлеты домашние

Котлеты домашние

Ингредиенты:

500г мяса (мякоти свинины),

1~2 луковицы,

150г хлеба (3~4 ломтика),

1 яйцо,

2/3 стакана молока или сливок или воды,

соль и черный перец по вкусу,

так же можно выдавить чесночек в фарш,

панировочные сухари или мука

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока.

Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь. Побросать мясо с ладони на ладонь. И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую. Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.) Положить на разогретую сковороду с маслом.

Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию.

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО

Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях. Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз. Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.

ХЛЕБ

Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость. Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.

Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш. Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).

Источник - wkusno.org/

Днепропетровск 2010