Ингредиенты:
300 г свеклы,
400 г свежей капусты,
500 г картофеля,
100 г моркови,
40 г кореньев петрушки,
70 г репчатого лука,
10 г чеснока,
100 г томат-пюре (или 400 г помидоров),
15 г муки,
30 г жира (или растительное масло),
20 г сахара,
2 ст. ложки уксуса (по желанию),
2 л воды или бульона,
перец горький, перец душистый, лавровый лист, перец болгарский, зелень, соль;
Для пампушек:
1,5 стакана муки,
100-110 г воды,
1 столовая ложка сахара, соль - на кончик ножа,
1ст. ложка растительного масла,
10 г дрожжей,
Для чесночной заправки:
15 г чеснока,
80 г воды,
20 г растительного масла.
Способ приготовления:
Очищенную, помытую свеклу натереть на терке (или нарезать соломкой), сбрызнуть уксусом, посыпать солью. Перемешать и положить в кастрюлю, добавить с мясного бульона жир (или растительное масло), томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и помытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать с жиром. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежую капусту, и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить растительным маслом (или салом) растертым с зеленью и чесноком, довести до кипения, дать настояться 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.
Для приготовления пампушек в теплой воде развести дрожжи. В половину подготовленной муки добавить сахар, соль, масло. Все перемешать и добавить разведенные дрожжи. Добавить остаток муки и замесить тесто, дать ему подойти. Из готового теста сделать шарики, уложить их на противень, смазать яйцом и выпечь в духовке.
Чесночную заправку готовить так. Чеснок растереть с солью, добавить масло, кипяченую воду.
Когда пампушки испекутся, их нужно сразу же полить заправкой.
Источник - Вкусно готовим с Ириной Савенок - кулинарные рецепты блюд, кулинария