Борщ украинский с пампушками

Борщ украинский с пампушками Борщ украинский с пампушками

Ингредиенты:

300 г свеклы,

400 г свежей капусты,

500 г картофеля,

100 г моркови,

40 г кореньев петрушки,

70 г репчатого лука,

10 г чеснока,

100 г томат-пюре (или 400 г помидоров),

15 г муки,

30 г жира (или растительное масло),

20 г сахара,

2 ст. ложки уксуса (по желанию),

2 л воды или бульона,

перец горький, перец душистый, лавровый лист, перец болгарский, зелень, соль;

Для пампушек:

1,5 стакана муки,

100-110 г воды,

1 столовая ложка сахара, соль - на кончик ножа,

1ст. ложка растительного масла,

10 г дрожжей,

Для чесночной заправки:

15 г чеснока,

80 г воды,

20 г растительного масла.

Способ приготовления:

Очищенную, помытую свеклу натереть на терке (или нарезать соломкой), сбрызнуть уксусом, посыпать солью. Перемешать и положить в кастрюлю, добавить с мясного бульона жир (или растительное масло), томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и помытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать с жиром. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежую капусту, и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить растительным маслом (или салом) растертым с зеленью и чесноком, довести до кипения, дать настояться 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.

Для приготовления пампушек в теплой воде развести дрожжи. В половину подготовленной муки добавить сахар, соль, масло. Все перемешать и добавить разведенные дрожжи. Добавить остаток муки и замесить тесто, дать ему подойти. Из готового теста сделать шарики, уложить их на противень, смазать яйцом и выпечь в духовке.

Борщ украинский с пампушками

Чесночную заправку готовить так. Чеснок растереть с солью, добавить масло, кипяченую воду.

Когда пампушки испекутся, их нужно сразу же полить заправкой.

Источник - Вкусно готовим с Ириной Савенок - кулинарные рецепты блюд, кулинария

Днепропетровск 2010