Ингредиенты:
голяшка говяжья - 2кг
копыто свиное - 1 шт
тушка петуха - 1/2 тушки
морковь - 1шт
лук репчатый - 1шт
соль - по вкусу
перец душистый - 3 горошины
чеснок - 2 - 3 зубчика
Способ приготовления:
Подготовить продукты.
Голяшку, свиное копыто и пол тушки петуха промыть в проточной воде. Копыто пошкрябать ножом, чтобы шкурка стала светлой и чистой, промыть. Положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой на один час. Затем сменить воду и оставить еще на час.
Лук и морковь очистить, промыть.
Залить новой водой так, чтобы вода слегка покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Лук и морковь не нарезая положить к мясу, положить перец горошком, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить на малом огне 6 - 8 часов, снимая пену и жир.
Снять с огня. Мясо вынуть.
Очистить чеснок, пропустить через пресс и положить в бульон, при необходимости посолить. Охладить примерно до 40 градусов, процедить через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Остывшее мясо разложить по тарелкам небольшими кусочками и залить процеженным бульоном. Поставить в прохладное место для застывания.
Когда холодец застынет, можно подать к столу.
К этому блюду хорошо подать хрен, горчицу, уксус.
Источник - cookbook.itop.net